O5/1132/97

 

ASI - Arbeitssicherheitsinformationen [Informazioni sulla sicurezza professionale]

 

BGN

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten

[Associazione commerciale Generi alimentari e Ristoranti]

 

 

 

10.6/97

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Safety Check

Per le industrie conserviere

 


Safety Check per le industrie conserviere

 

Questa Safety Check risponde alle esigenze specifiche del tipo di azienda indicata nel titolo.

 

In aggiunta può essere necessario fare uso di altre safety check, per es.

 

·     Locali ufficio                                          Safety Check

·     Officina di montaggio                               Safety Check

·     Birrerie, distillerie, malterie ed                          Safety check                      impianti per la fermentazione della frutta   


 

Come imprenditore indipendente, siete responsabile della salute e sicurezza nella vostra azienda, questa esigenza rappresenta una responsabilità primaria.

 

Particolare enfasi viene posta su questo aspetto nella "Arbeitsschutzgesetz" (ArbSchG – Legge sulla sicurezza e salute sul lavoro), che è entrata in vigore nell’agosto 1996. In aggiunta al dovere generico di attenzione, la legge impone all’imprenditore indipendente di valutare “i rischi cui i dipendenti sono esposti nel corso del loro lavoro”, e di usare questa valutazione come base per la realizzazione di misure sanitarie e di sicurezza professionale.

 

La "Safety Check" che avete di fronte, sponsorizzata dalla Commissione Europea, si rivolge ad imprenditori indipendenti in aziende di piccole e medie dimensioni. Essa vi aiuterà ad adempiere alle vostre responsabilità nel campo sanitario e di sicurezza professionale in maniera efficace e significativa, parallelamente alla direzione specialistica ed economica della compagnia.

 

Comunque, essa vi aiuterà ad usare la salute e sicurezza sul lavoro come un importante elemento per la produttività e ottimizzazione dei costi nella vostra azienda.

 

Gli incidenti e le malattie nelle imprese piccole e medie danno luogo a particolari problemi:

 

Non viene interessata solo la salute del singolo dipendente, ma viene influenzata negativamente anche l’intera compagnia.

 

Il tempo che il personale in malattia sottrae al lavoro deve essere compensato.

 

Quando succedono degli incidenti, si verificano frequentemente anche danni consistenti ai materiali (per es. guasti alle attrezzature); il regolare flusso del lavoro viene interrotto.

 

In particolare le carenze organizzative, per es. nella preparazione del lavoro, causano frequentemente trambusto confusione e stress non necessari, che possono dar luogo ad incidenti ed infermità.

 

La Safety Check vi aiuterà a tenere sotto controllo questi problemi. Pertanto essa non è una incombenza extra , ma rappresenta un contributo diretto al successo della vostra azienda.
La Safety Check

 

-    non richiede conoscenze teoriche preventive,

 

-    vi aiuterà ad individuare i rischi specifici e gli stress  cui i vostri dipendenti sono sottoposti ed ogni altro problema,

 

-    suggerisce misure già provate e collaudate che si possono realizzare per migliorare la situazione,

 

-    una volta ultimata, fornirà una prova documentale dei vostri sforzi in merito alla salute e sicurezza professionale.

 

In tal modo la Safety Check rappresenta un mattone per la realizzazione della valutazione dei rischi richiesta dalla Legge sulla salute e sicurezza sul lavoro; se usata assieme all’altro materiale BGN, in particolare ASI 10.0, la safety Check vi aiuterà ad adempiere agli obblighi di legge.

 

Iniziate!

 

-    Riservate del tempo per questo scopo.

 

-    Percorrete la vostra impresa “passo per passo” con la guida in mano.

 

-    Coinvolgete il vostro personale nella elaborazione della Safety Check, dato che questo è un modo per renderli consapevoli della necessità di essere attenti alla sicurezza.

 

-    Date delle copie della Safety Check ai vostri dipendenti, in modo che possano completarle relativamente alle loro sfere lavorative.

 

-    In caso di questioni controverse, utilizzare le informazioni e i sussidi raccomandati.

 

Ripetete il Safety Check!

 

-    regolarmente, all’incirca una volta all’anno,

 

-    in caso di importanti cambiamenti, rinnovamenti ed ampliamenti della azienda,

 

-    dopo incidenti reali o virtuali.

 

Percorrete la Safety Check dall’inizio alla fine!

 

A       La "Situazione del personale e loro attività "

 

         (pag. 6 e 7) e uno strumento che vi aiuterà a compilare la Safety Check tenendo presenti quei dipendenti con relativi incarichi le cui necessità individuali/condizioni (per es. impiego limitato, esistenza di problemi di salute, mancanza di esperienza, ecc.) debbono essere tenute in considerazione, e di operare per una aumentata coscienza della salute e sicurezza.

 


B       Le checklist sono strutturate secondo i fattori di rischio:

 

n   Fattori tecnici:

 

meccanici, elettrici, fattori fisici, sostanze pericoloso, rischi di incendio e di esplosione e conformazione del posto di lavoro, e

 

n   Organizzazione e condotta del lavoro.

 

Le checklist sono organizzate nel modo seguente:

 

n   La prima colonna della checklist contiene i possibili problemi dell’azienda; fare uso anche delle conoscenze e dell’esperienza del  personale interessato.

 

n   La seconda colonna contiene questioni chiave, rispondendo alle quali si determinerà se vi sia bisogno o meno di migliorare le condizioni sanitarie e di sicurezza dei dipendenti.

 

n   La terza colonna elenca le possibili misure da prendere in considerazione; riporta inoltre le norme di legge rilevanti ed i titoli dei documenti che forniscono ulteriori informazioni.

 

Né i problemi elencati né le possibili misure costituiscono un elenco completo. Gli spazi nelle checklist vi consentono di aggiungere punti specifici della vostra compagnia. Le pagine 8 e 9 forniscono un esempio di una checklist compilata.

 

Gli asterischi (*) indicano i punti ai  quali potete specificamente riferirvi nell’impartire le istruzioni sulla sicurezza.

 

La Legge sulla sicurezza e salute sul lavoro richiede pure che i dipendenti ricevano appropriate istruzioni, dato che essi debbono essere posti in condizione di comprendere pienamente le norme relative alla sicurezza e salute sul lavoro e di comportarsi in maniera sicura.

 

C       Una volta completata la checklist

 

         potete stabilire immediatamente se gli sforzi dell’azienda per garantire la sicurezza sono adeguati.

 

         se nella colonna "Misure per garantire la sicurezza " avete barrato con una croce i  cerchi bianchi (o) (n), la situazione è in ordine.

 

         Mentre, quando un quadrato rosso è stato segnato con una croce, significa che in quest’area sono necessari miglioramenti.

 

         Si prega di stabilire una scadenza per la realizzazione dei miglioramenti.

 


Situazione del personale e loro attività

 

Incarico,

dipendente

NB:     l

Attività principale

Tecnico di laboratorio

Addestramento degli specialisti

Monitoraggio del processo della qualità del prodotto

(Sig.ra A.)

 

 

Trattamento ordini

 

Confezionamento delle spedizioni

(Sig.ra B.)

 

 

Inscatolatore

Lavoratore qualificato,

funzionamento macchine

(Sig. C.)

Ha problemi alla schiena

 

Trasportatore

Addestramento richiesto =

Trasporto meccanico

(Sig. D.)

Conduttore di carrello elevatore, G 25

 

 

 

 

 

 

 

 

·     Avete controllato l’idoneità sotto l’aspetto sanitario?

·     Sono adeguatamente qualificati?

·     Si tiene conto delle limitazioni nell’impiego?

·     Le attività vengono assegnate ai dipendenti in modo appropriato?

 


 

Altre attività

 

 

 

Monitoraggio degli ingredienti crudi

Monitoraggio della distribuzione

 

Monitoraggio dei prodotti finiti

Trasporto manuale e meccanico

 

 

Controllo della produzione

 

Supervisione della tecnologia

 

 

Carico e scarico

 

 

 

 

 


 

Questo è il modo nel quale dovreste compilare la checklist!

 

1.

PROBLEMI

 

Sono indicati i possibili problemi e le situazioni che danno luogo a problemi. Se un problema non trova riscontro, andate al punto successivo.

 

ELENCO

Delle zone problematiche esistenti nella vostra azienda.

 

SITUAZIONI TIPICHE

 

che portano al problema di sicurezza indicato, se necessario aggiungerne altri.

 

2.

DOMANDE ED OSSERVAZIONI

 

Sono intese ad aiutarvi a stabilire se i problemi citati si verificano nella vostra azienda.

 

3.

IMPORTANTI MISURE IDONEE

 

Giudicate voi stesso quali misure si richiedono nella vostra azienda.

 

n   Usate questo segno per marcare le misure richieste non ancora realizzate, aggiungere altre misure ove necessario.

 

o    Usare questo segno per marcare le misure già introdotte, aggiungerne altri se necessario.

 

4.

ISTRUZIONE SULLA SICUREZZA

 

Nel corso dell’istruzione sulla sicurezza, l’attenzione del personale va espressamente portata sulle misure indicate con un asterisco (*)

 

5.

NORME

 

Contenenti ulteriori informazioni sulle misure appropriate. Troverete un elenco di queste norme nell’ultima pagina.

 


Sicurezza meccanica

 

Safety Check effettuato il:____________________

 

Misure da attuarsi a cura di:__________________

 

Possibili problemi

Domande e osservazioni

Misure per migliorare la sicurezza

Info

Oggetti in movimento, fuori controllo

- Scaffali e cataste che cadono

- Merci stoccate

- Fusti che rotolano

  (produzione di cetriolini sottaceto, sostanze pericolose)

- Utensili che cadono, materiali, ingredienti non lavorati o  contenitori

 

-                               

E’ possibile che degli oggetti si mettano in movimento in modo incontrollato (rotolando, scivolando, ribaltandosi, cadendo)? Controllare tutte le aree di lavoro ed i camminamenti, ecc.!

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

Osservare i limiti di portata, mantenere le distanze di sicurezza............................................................ *

Rispettare le altezze consentite delle cataste e assicurarne la stabilità..................................................... *

Rimuovere i mezzi di accatastamento difettosi (pallets)

Installare ringhiere sicure, protezioni e barriere  *

Rendere sicuri gli elementi statici (pilastri/pali) proteggerli in modo da non andargli a sbattere contro, segnalarli

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

VBG 1

ZH 1/428

 

Cadute in piano

- Pavimenti scivolosi

- Scivolosità provocata dalle condizioni atmosferiche

- Oggetti che giacciono intorno, per es. manichette, vetri rotti

- Pavimento sconnesso

- Calzature non adatte

 

I camminamenti ecc. e le aree lavorative sono intralciate, ostruite o sconnesse, cosicché si possa inciampare, scivolare o prendere storte alle caviglie?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto

Livellare i pavimenti sconnessi                   *

Riparare/sostituire le pavimentazioni danneggiate

Installare pavimentazioni antiscivolo             *

Non porre cavi e fili di collegamento a pavimento dove le gente cammina

Pulire immediatamente il fango e lo sporco     *

Installare uno scarico a pavimento per i liquidi

Indossare calzature adatte                       *

Segnalare gli scalini                             *

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

ZH 1/571

ZH 1/36

 

 

 

 


Sicurezza meccanica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

Oggetti in movimento, fuori controllo

- Scaffali e cataste che cadono

- Merci stoccate

- Fusti che rotolano

  (produzione di cetriolini sottaceto, sostanze pericolose)

-  Utensili che cadono, materiali, ingredienti non lavorati o  contenitori

- _____________________________

- _____________________________

E’ possibile che degli oggetti si mettano in movimento in modo incontrollato (rotolando, scivolando, ribaltandosi, cadendo)? Controllare tutte le aree di lavoro ed i camminamenti, ecc.!

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

Cadute in piano

- Pavimenti scivolosi

- Scivolosità provocata dalle condizioni atmosferiche

- Oggetti che giacciono intorno, per es. manichette, vetri rotti

- Pavimento sconnesso

-  Calzature non adatte

- _____________________________

- _____________________________

- _____________________________

 

I camminamenti ecc. e le aree lavorative sono intralciate, ostruite o sconnesse, cosicché si possa inciampare, scivolare o prendere storte alle caviglie?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

 

Safety Check effettuato il:............................................................................

 

Misure da attuarsi a cura di:.........................................................................

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Osservare i limiti di portata, mantenere le distanze di sicurezza......... *

Rispettare le altezze consentite delle cataste e assicurarne la stabilità. *

Rimuovere i mezzi di accatastamento difettosi (pallets)

Installare ringhiere sicure, protezioni e barriere............................ *

Rendere sicuri gli elementi statici (pilastri/pali) proteggerli in modo da non andargli a sbattere contro, segnalarli

________________________________________________

________________________________________________

 

VBG 1

ZH 1/428

 

 

Livellare i pavimenti sconnessi    *

Riparare/sostituire le pavimentazioni danneggiate

Installare pavimentazioni antiscivolo  *

Non porre cavi e fili di collegamento a pavimento dove le gente cammina

Pulire immediatamente il fango e lo sporco   *

Installare uno scarico a pavimento per i liquidi

Indossare calzature adatte         *

Segnalare gli scalini               *

 

 

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________ ________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

ZH 1/571

ZH 1/36

 

 


 

Sicurezza meccanica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

Cadute

-  da scale

-  da scale a pioli

-  da piattaforme

-  entro vasche, contenitori, scarichi, pozzi

-  da rampe

-  da scale a libro

-_____________________________

-_____________________________

 

Le scale e le aperture sono state rese sicure, per prevenire le cadute?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

L’equipaggiamento usato per arrampicarsi è idoneo e sicuro?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Installare ringhiere, protezioni                                                 *

Rendere sicuri i bordi di contenitori, vasche, carichi

Assicurarsi che le rampe siano di dimensioni giuste e tenerle sgombere *

Rendere sicure i lati non utilizzati di rampe, piattaforme ecc., per prevenire le cadute

Rendere sicure le piattaforme di lavoro, per prevenire cadute

Ispezionare regolarmente scale a pioli ed a libro                           *

Rendere sicuri i corrimano di vasche, contenitori, vasche, e pozzi

________________________________________________

________________________________________________

 

VBG 74

VBG 1

ZH 1/113

ZH 1/23

 

Assicurarsi che scale a pioli ed a libro siano situate in modo sicuro    *

Usare scale a pioli   a libro e piattaforme idonee      *

Osservare i limiti di portata

 

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

 


 

 

Sicurezza elettrica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

Rischi posti dalla corrente elettrica a causa di apparecchi elettrici difettosi e attrezzature in funzione

-  Macchinario e utensili elettrici manuali

-  Fattori ambientali

  (umidità, spazi ristretti)

-_____________________________

-_____________________________

 

Spine, interruttori, prese, cavi ed apparecchiature sono in ordine?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

Le installazioni e le apparecchiature elettriche sono protette conformemente al loro campo d’impiego?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

Si debbono osservare specifiche norme d’impiego

Per es. valvole principali, armadi degli interruttori.

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto

 

 


Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Prima dell’uso verificare che le apparecchiature siano senza difetti visibili                                                                            *

Far ispezionare regolarmente le apparecchiature da un elettricista qualificato

Escludere dall’uso le apparecchiature riconosciute inefficienti            *

________________________________________________

________________________________________________

UVV 4

ZH 1/228

 

Scegliere ed impiegare apparecchiature in conformità al loro campo di applicazione (per es. tipo di protezione IP, resistenza meccanica e fisica)                                                                                    *

Entro spazi ristretti o container, usare apparecchi a basso voltaggio, o apparecchi con un blocco di sicurezza                                       *

Usare getti d’acqua o manichette per la pulizia degli apparecchi solo nei casi consentiti (vedere i manuali d’uso)                                      *

Fare delle norme di funzionamento                                          *

 

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

Assicurarsi che tutti i lavori sugli apparati elettrici vengano svolti da elettricisti qualificati o da persone che siano state istruite                 *

________________________________________________

________________________________________________ ________________________________________________

 

 

 


 

Sicurezza fisica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

Rumore causato da:

-  materiale da imballaggio

  (vetri, barattoli)

-  macchine

-  perdite nei mezzi (aria compressa)

-_____________________________

-_____________________________

Il personale viene esposto frequentemente o in permanenza al rumore?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto

Vibrazioni su tutto il corpo

-  Carrelli sollevatori

- _________________________

- _________________________

 

Le persone lavorano per lunghi periodi con veicoli od altri mezzi di trasporto sui da sedute quali avvertono sensibili vibrazioni?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Acquistare impianti e macchinario a bassa rumorosità                     *

Separare fra di loro le sorgenti di forti rumori, per es. con un muro di ripartizione

Montare pareti insonorizzate e rivestimenti dei soffitti

Fonoassorbenti

Protezioni acustiche                                                                                     *

Segnalare le zone rumorose                                                   *

Cambiare i procedimenti per es. raccogliere bombole non pressurizzate

Schermare e ridurre le sorgenti di forte rumore

Ridurre i periodi di funzionamento

Controlli medici

Elaborare un programma di riduzione dei rumori

 

________________________________________________

________________________________________________

 

VBG 121

ZH 1/705

VBG 125

 

All’atto dell’acquisto di veicoli e mezzi di trasporto, cercare dei modelli con basse intensità di vibrazione (basso fattore k)

Usare veicoli con sedili imbottiti antivibrazione

Se possibile scegliere pneumatici antivibrazione

Assicurarsi che la sede stradale sia liscia                                     *

Ridurre i periodi di funzionamento

Limitazioni delle velocità

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

 


 

 

Sicurezza fisica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Contatto con sostanze calde

-  Acqua fredda

-  Prodotti surgelati

-_____________________________

-_____________________________

-_____________________________

Nel posto di lavoro ci sono molti contatti con acqua fredda?

 

E’ possibile che del personale venga in contatto con delle sostanze calde?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

  Contatto con sostanze calde

-  attraverso liquidi caldi

-  attraverso il vapore 

- _________________________

- _________________________

 

Può del liquido caldo o del vapore fuoriuscire dalle apparecchiature?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

  Contatto con superfici calde

-  Tubi

-  Impianti di riscaldamento

-  Serbatoi

- _________________________

- _________________________

- _________________________

 

C’è il rischio di ustioni con superfici calde?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Usare guanti protettivi ed un idoneo equipaggiamento protettivo individuale *

Aggiungere acqua calda e vapore al bagno di purificazione

 

________________________________________________

________________________________________________

 

VBG 20

 

 

Schermare/dividere l’area pericolosa

Isolare gli oggetti (per es. maniglie di materiale atermico, tubi con rivestimento isolante)

Impedire che il liquido trabocchi mediante l’uso di misuratori o di apparati di indicazione del livello

Segnalarli come richiesto                                                      *

Guanti protettivi                                                                 *

Guanti protettivi, indumenti protettivi se necessario                        *

Assicurarsi che le condutture di vapore non si stacchino dall’attacco

Tubazioni fisse per le condotte di vapore

________________________________________________

 

 

 

Coprire

Isolamento delle condutture e dei contenitori interessati

Etichette

________________________________________________

 

 

 

 


 

 

Sicurezza fisica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Radiazione

-  Laser

-  Raggi gamma

-  Microonde

-  Raggi UV

-_____________________________

-_____________________________

Il personale è esposto a radiazioni?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto

  Ultrasuoni

- _________________________

- _________________________

 

Vengono impiegati od emessi ultrasuoni con i materiali di lavoro, macchine o procedimenti (per es. nella saldatura di lamine o nella pulizia)?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

 


 

 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Coprire in maniera sicura le aperture attraverso cui i raggi possono essere emessi

Indossare guanti ed occhiali protettivi                                        *

Redigere ed applicare le istruzioni sul funzionamento                     *

Incaricare ed addestrare del personale specifico

Controllare gli apparati a microonde per perdite di radiazioni

Segnalare le sorgenti  di radiazioni

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

Circoscrivere o schermare le sorgenti di ultrasuoni

Usare protezioni auricolari idonee

________________________________________________ ________________________________________________

 

 

 

 


 

Sicurezza chimica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Uso di prodotti contenenti sostanze pericolose o il cui uso le può generare

-  Agenti per la pulizia

-  Agenti disinfettanti

-  Insetticidi

   (dare nome, fabbricante e simbolo di pericolosità)

-_____________________________

-_____________________________

 

-        Mezzi filtranti

-        Vapori di solventi

 

Quali misure protettive sono richieste?

 

Osservare le prescrizioni dei fogli dati sulla sicurezza!

 

Le stampanti a getto d’inchiostro emettono solventi?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Stabilire se l’azienda abbisogna delle sostanze pericolose

Usare prodotti sicuri o meno pericolosi

Redigere un elenco delle sostanze pericolose

Richiedere il foglio dati sulla sicurezza al produttore

Redigere delle istruzioni di funzionamento                                  *

Usare i prodotti come prescritto                                                *

Apparecchiature di aspirazione, per es. per i mezzi di filtraggio

Usare mezzi idonei, per es. pompa di misurazione , sifone

Provvedere idonee strutture di conservazione

Usare l’equipaggiamento protettivo individuale                             *

Piano di protezione della pelle                                               *

________________________________________________

________________________________________________

 

GefStoffV

ZH 1/700

ZH 1/701

ZH 1/703

ZH 1/706

VBG 119

 

 


 

 

Sicurezza chimica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Sostanze anormali e pericolose rilasciate durante il processo produttivo

-  Emissioni (per es. di gas di scarico da mezzi di movimentazione ed altri veicoli e da automezzi industriali)

-  Gas (per es. CO2 nel magazzino CA)

-  Vapori irritanti dal mescolamento di infusioni, salamoie, aceto, senape o erbe e condimenti

-  Costante contatto con liquidi

-  Contatto con acqua (per es. pulizia)

-  Infusione, salamoia (per es. confezionamento)

-_____________________________

-_____________________________

 

I carrelli elevatori a combustione interna vengono usati in luoghi chiusi?

 

Possono fuoriuscire gas dai magazzini CA?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

 


 

 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Aspirazione                                                                      *

Ventilazione

Protezione della respirazione

Condotte di sicurezza dell’Anidride Carbonica all’aperto

Pulizia dei gas di scarico

Monitoraggio della qualità dell’aria

Redigere istruzioni d’uso sul riempimento dei contenitori                  *

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

VBG 1

ZH 1/77

ZH 1/140

ZH 1/701

 

 

 


 

Sicurezza biologica

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Crescita di muffe o nucleazione 

-  nei laboratori e nei depositi

-   Negli ingredienti non lavorati

- _____________________________

-_____________________________

 

Si è fatto qualcosa per prevenire la formazione di muffe?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

  Morsi di insetto/punture durante la lavorazione della frutta

-_____________________________

-_____________________________

 

Cosa è stato fatto per dare protezione contro gli insetti?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Regolare pulizia (programma di pulizia) e disinfezione        *

Ventilazione, aspirazione

Uso di pitture murarie e per soffitti antifungo

Controlli regolari della crescita di funghi                                     *

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

Installare schermi antimosche                                                 *

Usare trappole per insetti                                                       *

Sigillare le superfici dei recipienti

Insulare le zone di preparazione della frutta (per quanto possibile)

Pulizie regolari

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 


 

Prevenzione incendi ed esplosioni

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Mezzi per estinzione incendi

-_____________________________

-_____________________________

 

Sono disponibili mezzi antincendio idonei?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

  Rischio di esplosione, per es. per gas liquido

-  gas elettrolitici dalle batterie

-  solventi degli inchiostri

-_____________________________

-_____________________________

 

Si è fatto qualcosa per prevenire le esplosioni?

 

Nell’azienda si usano fiamme libere?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Approvvigionare estintori (selezionati secondo le sostanze infiammabili le dimensioni del posto di lavoro)                                             *

Installare mezzi antincendio

Mettere delle indicazioni nelle vie di fuga e di soccorso e tenerle sgombere                                                                        *

Piano di evacuazione e di emergenza informare il personale            *

Effettuare pratica antincendio con i dipendenti; con quale frequenza?: *

La catena dei soccorsi è stata resa chiara?                                  *

Redigere un piano d’allarme antincendio                                   *

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

Evitare le sorgenti di incendio

Usare la ventilazione naturale o artificiale

Rispettare le zone di prevenzione incendi                                   *

Ispezionare e contrassegnare le apparecchiature a gas liquido           *

L’installazione e la rimozione di apparecchiature a gas liquido deve essere effettuato da specialisti

________________________________________________

________________________________________________

 

 

VBG 61

VBG 21

ZH 1/10

 

 

 


 

Prevenzione incendi ed esplosioni

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Rischio di incendio per

-  Alto carico infiammabile dovuto a materiale di imballaggio

-  Immagazzinamento di H2O2

-_____________________________

-_____________________________

 

Sono state attuate delle misure di prevenzione incendio?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Rimuovere il materiale infiammabile non necessario                      *

Evitare le fonti di incendio

Stilare un elenco delle sostanze pericolose

Proibire i fuochi ed il fumo                                                    *

Emettere un certificato di autorizzazione per le saldature                             *

Conservare in modo appropriato le sostanze infiammabili

Segnalare le zone a rischio di incendio

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________________________________________________

________________________________________________

 

VBG 1

VBG 15

ZH 1/10

ZH 1/201

VBG 125

 

 


 

Posto di lavoro

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Condizioni climatiche sfavorevoli

-  Magazzini refrigerati

-  Correnti d’aria

-  Lavoro all’aperto

-  Variazioni di temperatura dovute a rotazione delle attività

-  Calore

-_____________________________

-_____________________________

 

Il personale è esposto a condizioni climatiche estreme o variabili?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

  Illuminazione inadeguata

-  Differenze di luce all’ingresso dei capannoni

-  Illuminazione complessivamente inadeguata

-_____________________________

-_____________________________

 

Vi sono pericoli provocati per es. da

-        illuminazione inadeguata

-        zone oscure

-        ombre

-        abbagliamento?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

  Sforzo fisico eccessivo dovuto a sollevamento e trasporto per es. di

-  carichi

-  casse

-  materiali da imballaggio

-  bidoni

-  sacchi

-  fusti

-_____________________________

-_____________________________

 

Si devono spostare spesso a mano carichi pesanti?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Fornire indumenti adatti                                                       *

Evitare le variazioni climatiche dei singoli dipendenti mediante una opportuna organizzazione del lavoro

Installare porte e portoni automatici (cioè a chiusura automatica) per prevenire le correnti

Condizionamento d’aria                                                        

________________________________________________

 

 

 

Illuminare i posti di lavoro in modo tale da evitare le ombre

Misurare il livello di illuminamento

Illuminazione adeguata nelle aree fra i capannoni

Pulire con regolarità gli apparecchi di illuminazione

Rimuovere o schermare le sorgenti di abbagliamento

Sorveglianza regolare e manutenzione dell’illuminazione di emergenza                                                                                    *

________________________________________________

 

ASR 7/3

ZH

1/190

 

 

Mezzi per spostare le merci (per es. carrelli portapacchi, porta pallet)

Mezzi per il sollevamento (per es. sifoni, piattaforma di sollevamento)

Ridurre il peso dei carichi (usare bidoni più piccoli)

Trasportare i carichi tenendoli vicino al corpo e con la spina dorsale eretta                                                                             *

Istruzione ed addestramento sui problemi della schiena                   *

________________________________________________

________________________________________________

 

Lasthand-habV

 

 

 

 

ASR 25/1

 

 

 


 

Posto di lavoro

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Lavoro che comporta posture non buone

-  Pulizia a mano di contenitori e serbatoi

-  In posizione eretta per lunghi periodi senza poter sedere (per es. impianto di riempimento)

-  In posizione seduta per lunghi periodi senza potersi alzare in piedi (es. lavoro d’ufficio)

-_____________________________

-_____________________________

 

Il lavoro obbliga a sedere o a stare in piedi in una posizione sbilanciata o forzata?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Rotazione delle maestranze

Procedimenti di pulizia automatici

Rendere possibile l’alternanza della posizione eretta e seduta           *

Fornire supporti per la posizione eretta e/o sedili ergonomici

Addestramento sulla cura della schiena, istruzione                         *

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

 

 

 

 


 

Organizzazione e condotta del lavoro

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Pericoli derivanti da:

-  trascuratezza nei confronti dei rischi

-  mancanza di  o inadeguata idoneità, abilità, addestramento e motivazione

-  mancanza di conoscenza e di esperienza

-  sconsiderata mancata osservanza delle misure protettive/preventive

-_____________________________

-_____________________________

 

I dipendenti sono adeguatamente esperti ed addestrati per i loro compiti?

 

I dipendenti considerano le misure protettive/preventive come qualcosa da attuare naturalmente?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

  Stress causato da:

-  turni notturni/alternati

-  affanno per le scadenze

-  richieste eccessive o insufficienti

-  deficienza di personale

-_____________________________

-_____________________________

 

Si è previsto qualcosa per affrontare l’ansia per le scadenze e le assenze di personale non previste?

 

Sono state prese iniziative per prevenire lo stress

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

C’è spazio per il miglioramento, pianificazione ed organizzazione dei processi di lavorazione?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Selezionare le maestranze secondo le esigenze                            *

Istruire i dipendenti                                                             *

Motivare il personale perché si comporti in maniera sensibile alla sicurezza                                                                         *

Attuare addestramenti professionali

Incoraggiare l’accettazione delle misure di sicurezza                      *

Aumentare la sensibilizzazione alla sicurezza                              *

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________________________________________________

 

 

 

Assumere manodopera temporanea quando le scadenze premono

Far conoscere per tempo i turni di lavoro e gli altri ordini di servizio

Mantenere inalterate le pause ed i giorni di riposo

Tenere inalterati i periodi di riposo fra due giornate lavorative

Tenere manodopera di riserva per far fronte a festività, assenze per malattia, turni speciali

Istruzione, capacità, addestramento                                          *

Consulenza industriale medica e psicologica

Accertarsi che il lavoro non debba essere sempre fatto con l’ansia delle scadenze

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Coinvolgere i dipendenti interessati nel progetto dei procedimenti lavorativi

Coordinare le diverse aree lavorative

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Organizzazione e condotta del lavoro

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Atmosfera di lavoro tesa

-  Conflitti fra dipendenti o fra superiori e dipendenti

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-_____________________________

 

Vi sono frequenti cambi delle maestranze?

 

Il numero di assenze per malattia nell’azienda è particolarmente alto?

 

Vi sono molte lamentele?

 

NO, andare alla prossima domanda

 

SI, barrare le misure richieste con una croce ed attuarle

 

  condotta inappropriata nelle emergenze,      per es.

-  ignoranza delle misure di pronto soccorso

-  ignoranza dei piani di emergenza e di soccorso

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-_____________________________

 

I dipendenti vengono regolarmente informati sul modo di comportarsi nelle emergenze?

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

 

Motivare i dipendenti                                                           *

Affrontare i problemi parlandone personalmente con i dipendenti       *

Sistema informativo aperto

Ripensare lo stile manageriale e la distribuzione del lavoro

Chiamare dei consulenti organizzativi

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Rendere familiari i dipendenti con le misure e l’equipaggiamento di pronto soccorso                                                                                                      *

Etichettare l’equipaggiamento di pronto soccorso

Incaricare ed addestrare gli addetti al pronto soccorso                     *

Rendere disponibili delle bende

Fissare misure e modi di comportamento                                    *

Redigere piani di emergenza ed effettuare l’addestramento              *

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VBG 109

VBG 125

 

 


 

Organizzazione e condotta del lavoro

 

Possibili problemi

Domande ed osservazioni

  Organizzazione dei  processi operativi, per es.:

-  aumento delle interruzioni per manutenzione inadeguata

-  osservanza delle misure protettive/preventive da parte del personale

-  conoscenza inadeguata del personale sul modo di eliminare i difetti delle apparecchiature in maniera sicura

-  uscite di emergenza bloccate

-_____________________________

-_____________________________

 

Barrare con una croce le misure attuate o aggiungerne altre

 

Barrare con una croce ed attuare altre misure (richiesto)

 

 


 

Safety Check effettuato il:______________________________________

 

Misure da attuarsi a cura di:____________________________________

 

 

Misure per migliorare la sicurezza

Info

 

Programma di manutenzione regolare

Incoraggiare i dipendenti ad essere sensibili alla sicurezza               *

Informarli sulle possibili conseguenze dannose del mancato uso dell’equipaggiamento protettivo personale                                  *

Provvedere regolare addestramento                                          *

Stilare delle istruzioni d’uso                                                   *

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Normativa importante per l’industria conserviera

 

Norme sulla prevenzione incidenti (VBG)

 

   1     Norme generali

   4     Apparecchiature ed equipaggiamento elettrico

   5     Attrezzature motorizzate

10     Trasportatori continui

12     Veicoli

15     Saldatura, taglio e procedimenti connessi

20     Impianti di refrigerazione, pompe di calore ed apparati di raffreddamento

21     Uso del gas liquido

36     Veicoli industriali

61     Gas

74     Scale a pioli ed a libro

76     Macchine da imballaggio ed equipaggiamento ausiliario

77     Macchinario per gli alimenti

109     Pronto soccorso

119     Polvere minerale rischiosa per la salute

121     Rumore

125     Individuazione delle salvaguardie per la salute e la sicurezza sul posto di lavoro

 

ZH 1 documentazione

 

ZH 1/10         Direttive sulla prevenzione delle esplosioni (EX-RL)

ZH 1/23         Appunti: "Uso delle scale a pioli "

ZH 1/77         Direttive sul lavoro entro contenitori e spazi ristretti

ZH 1/113       Opuscolo sulle scale

ZH 1/140       Norme di sicurezza sull’equipaggiamento per la purificazione dell’aria sul posto di lavoro

ZH 1/143       Istruzioni sul pronto soccorso in caso di incidenti

ZH 1/153       Opuscolo sulla scelta ed installazione dei congegni elettromeccanici di blocco con funzioni di sicurezza

ZH 1/190       Norme di sicurezza sull’illuminazione artificiale sul posto di lavoro

ZH 1/201       Norme sulla dotazione di estintori del posto di lavoro

ZH 1/406       Direttive sui congegni a getto di liquidi (congegni spray)

ZH 1/428       Direttive sull’arredamento ed equipaggiamento dei magazzini

ZH 1/525       Norme sul posto di lavoro

ZH 1/571       Opuscolo sulle pavimentazioni di luoghi ed aree lavorative con pericolo di scivolamento

ZH 1/700       Norme sull’uso degli indumenti protettivi

ZH 1/701       Norme sull’uso dei congegni di protezione della respirazione

ZH 1/703       Norme sull’uso delle protezioni della vista e facciali

ZH 1/706       Norme sull’uso dei guanti protettivi

 


Altri regolamenti e norme tecniche

 

GefStoffV        Decreto sulle sostanze pericolose

ArbstättV         Decreto sul posto di lavoro (con ASR – direttive sul posto di lavoro)

LasthandhabV  Decreto sul maneggio di carichi pesanti

TRGS            Norme tecniche sulle sostanze pericolose

DIN 1946        Ventilazione e condizionamento dell’aria

DIN 5034        Luce naturale nelle stanze interne

 

Ulteriori informazioni si possono ottenere da

 

ASI               Informazioni sulla sicurezza professionale dal BGN

ASI 10.0         Pericolo aziendale e valutazione dei rischi

 

 


 

[Esterno del retro di copertina]

 

PUBBLICATO DA:

BERUFSGENOSSENSCHAFT NAHRUNGSMITTEL UND GASTSTÄTTEN [Associazione Commerciale Alimenti e Ristoranti] . DYNAMOSTR. 7-11 . D-68165 MANNHEIM

 

0897 - KE - 5. 17723 – Stampato su carta non sbiancata.