Profili di rischio / Conserve vegetali  

Profili di Rischio di Comparto

Conserve vegetali

Classificazione internazionale attività economiche ISTAT-ATECO 2007

Sezione
C ATTIVITA' MANIFATTURIERE

Divisione
10 INDUSTRIE ALIMENTARI

Gruppo
10.3 LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE DI FRUTTA E ORTAGGI

Classe
10.39 Altra lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi

Categoria
10.39.0 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)

Sottocategoria
10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)

Scheda di sintesi del profilo di rischio


Titolo della ricerca Produzione di conserve di ortaggi nelle province di Pistoia e Grosseto
Responsabile della ricerca STEFANO BECCASTRINI, BARBARA GOBBO'
Altri referenti GIUSEPPE BANCHI, CLAUDIO NOBLER, DANILA SCALA
Ente A.R.P.A.T. AGENZIA REGIONALE PER LA PROTEZIONE AMBIENTALE DELLA TOSCANA, SETTORE TECNICO C.E.D.I.F. COMUNICAZIONE EDUCAZIONE DOCUMENTAZIONE INFORMAZIONE FORMAZIONE
Territorio Provincia di Pistoia, Provincia di Grosseto
Aggiornamento al settembre 2002



Profilo di rischio

Consulta



Flow-chart

Il flow-chart è una rappresentazione schematica delle varie fasi prese in esame dal Profilo di Rischio. Cliccare sui box rettangolari per accedere al primo capitolo della relativa fase di lavorazione.

Magazzino prodotti finiti, spedizione Imballaggio palletts Etichettatura, confezionamento con termoretraibile, pallettizzazione Conservazione in celle frigorifere Pastorizzazione, sterilizzazione, lavaggio Confezionamento in vasetti o vaschette Preparazione (cucina) ingresso e stoccaggio materie prime Laboratorio microbiologico e chimico Manutenzione meccanica Movimentazione meccanica dei carichi Depurazione degli scarichi idrici Centrale termica con produzione di vapore Pulizia e sanificazione



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Valutazione dei Rischi

valutazione globale e documentata di tutti i rischi per la salute e sicurezza dei lavoratori presenti nell'ambito dell'organizzazione in cui essi prestano la propria attività, finalizzata ad individuare le adeguate misure di prevenzione e di protezione e ad elaborare il programma delle misure atte a garantire il miglioramento nel tempo dei livelli di salute e sicurezza (Art.2, I comma, lett.q, D.Lgs.n.81/2008). In questa sezione si rendono disponibili ausili per affrontare correttamente le varie fasi del percorso di valutazione.



Riferimenti legislativi





 

Statistiche

Statistiche infortuni e malattie professionali registrate su territorio italiano, provenienti dai Sistemi di sorveglianza nazionali e dalle banche dati INAIL.


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