Il progetto "Safety Check"
Il progetto Safety-Checks nasce sotto l'egida della Unione Europea con l'obiettivo di sviluppare e
supportare il concetto di analisi e valutazione del rischio nelle piccole
imprese, quelle certamente che più necessitano di assistenza nel difficoltoso
compito di adeguamento alle disposizioni relative alla salute e alla sicurezza
negli ambienti di lavoro dettate dal recepimento della Direttiva quadro e delle
Direttive particolari.
Più del 30% dei lavoratori europei sono impiegati in
piccole imprese con meno di dieci addetti. Tali imprese hanno dimostrato di
incontrare particolari difficoltà nel conformarsi alle prescrizioni delle
normative suddette.
Per questa
iniziativa la D.G.EMPL (Direzione Generale Occupazione e Affari Sociali) ha
chiesto la collaborazione degli Istituti Nazionali per la sicurezza e la
prevenzione sul lavoro e degli ispettori dei servizi di vigilanza di tutti i 15
paesi dell'Unione. La Safety-Check è uno strumento, sotto forma di
lista, per rilevare e valutare le condizioni di sicurezza e igiene
dell'ambiente di lavoro.
Dopo una fase di prova del modello in alcuni comparti pilota è iniziata la elaborazione di più
di 70 liste di controllo.
Le prove sul campo hanno mostrato che le
Safety-Checks possono essere uno strumento valido sia per la valutazione che
per il miglioramento del livello di sicurezza della piccola azienda, purché
contempli determinati requisiti:
- rispondenza alla filosofia prevenzionale comunitaria
- deve essere utilizzabile dalle piccole imprese senza consulenze esterne
- possibilità di adattamento a livello legislativo e di struttura delle imprese ai vari paesi dell'Unione Europea
- deve consentire una valutazione rapida (massimo 1 o 2 ore) ma contemporaneamente esaustiva.
Il datore di lavoro deve poter adeguare i livelli di sicurezza dell'azienda autonomamente. Si rivolgerà a consulenti esterni solo in casi particolarmente complessi.
Elenco Safety Checks disponibili (ordine alfabetico)
- Autocarrozzerie (File PDF 100 Kb)
- Birrerie, distillerie, malterie ed impianti di fermentazione della frutta (File PDF 490 Kb)
- Concerie
- Costruzioni metalliche (strutturali) (File 1,18 Mb)
- Ferrovie (Manovre) (File 452 Kb)
- Fioristi (File 390 Kb)
- Fitness (File 270 Kb)
- Fonderie (File 100Kb)
- Fucinatura, fucinatura a pressa, fucinatura a maglio, profilatura metallica, e metallurgia (applicata) delle polveri (File 1,14 Mb)
- Hotel (File 380 Kb)
- Idraulici (File PDF 100Kb)
- Imprese di demolizione (File 743 Kb)
- Imprese di rifinitura dei tessuti (File 1,0 Mb)
- Imprese di smaltimento rifiuti (File 2,0 Mb)
- Industrie conserviere (File 442 Kb)
- Laser ad alta energia (File PDF 202 Kb)
- Lavanderie (File 167 Kb)
- Lavori forestali - Taglio alberi meccanico (File PDF 256 Kb)
- Manifattura e riparazione di capi di pellicceria (File 546 Kb)
- Movimentazione merci
- Nave/Terra - Liquidi trasportabili (File 324 Kb)
- Negozi (generale) (File 420 Kb)
- Operatori igiene urbana (File 177 Kb)
- Pesca
- Prodotti elettrici (manifattura) (File PDF 254 Kb)
- Rappresentanti (File 330 Kb)
- Residenze assistite (File 943 Kb)
- Ristorazione (File 428 Kb)
- Segherie (File 980 Kb)
- Sicurezza nave-banchina (File 139 Kb)
- Stamperie (File 1,30 Mb)
- Stazioni di servizio (File 381 Kb)
- Trasporto legname (File 293 Kb)
- Trasporto merci (File 1,60 Mb)
- Trasporto mobili (File 1,5 Mb)
- Trasporto passeggeri (File PDF 597 Mb)
- Vetrai (File PDF 300 Kb)
Area a cura di:
INAIL
Responsabile progetto: Dr. Diego De Merich (ricercatore)
Email: d.demerich@inail.it
|