O5/1132/97
ASI - Arbeitssicherheitsinformationen [Informazioni sulla
sicurezza professionale]
BGN
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten
[Associazione commerciale Generi
alimentari e Ristoranti]
10.6/97
Safety Check
Per le industrie conserviere
Safety Check per le industrie
conserviere
Questa Safety Check
risponde alle esigenze specifiche del tipo di azienda indicata nel titolo.
In aggiunta può
essere necessario fare uso di altre safety check, per es.
· Locali ufficio Safety Check
· Officina di montaggio Safety Check
· Birrerie, distillerie, malterie
ed Safety
check impianti per
la fermentazione della frutta
Come
imprenditore indipendente, siete responsabile della salute e sicurezza nella vostra azienda, questa esigenza
rappresenta una responsabilità primaria.
Particolare
enfasi viene posta su questo aspetto nella "Arbeitsschutzgesetz"
(ArbSchG – Legge sulla sicurezza e salute sul lavoro), che è entrata in vigore
nell’agosto 1996. In aggiunta al dovere generico di attenzione, la legge impone
all’imprenditore indipendente di valutare “i rischi cui i dipendenti sono
esposti nel corso del loro lavoro”, e di usare questa valutazione come base per
la realizzazione di misure sanitarie e di sicurezza professionale.
La
"Safety Check" che avete di fronte, sponsorizzata dalla Commissione
Europea, si rivolge ad imprenditori indipendenti in aziende di piccole e medie
dimensioni. Essa vi aiuterà ad adempiere alle vostre responsabilità nel campo
sanitario e di sicurezza professionale in maniera efficace e significativa,
parallelamente alla direzione specialistica ed economica della compagnia.
Comunque,
essa vi aiuterà ad usare la salute e sicurezza sul lavoro come un importante
elemento per la produttività e
ottimizzazione dei costi nella vostra azienda.
Gli
incidenti e le malattie nelle imprese piccole e medie danno luogo a particolari
problemi:
Non
viene interessata solo la salute del singolo dipendente, ma viene influenzata
negativamente anche l’intera compagnia.
Il
tempo che il personale in malattia sottrae al lavoro deve essere compensato.
Quando
succedono degli incidenti, si verificano frequentemente anche danni consistenti
ai materiali (per es. guasti alle attrezzature); il regolare flusso del lavoro
viene interrotto.
In
particolare le carenze organizzative, per es. nella preparazione del lavoro,
causano frequentemente trambusto confusione e stress non necessari, che possono
dar luogo ad incidenti ed infermità.
La
Safety Check vi aiuterà a tenere sotto controllo questi problemi. Pertanto essa
non è una incombenza extra , ma
rappresenta un contributo diretto al successo della vostra azienda.
La Safety Check
- non
richiede conoscenze teoriche preventive,
- vi
aiuterà ad individuare i rischi specifici e gli stress cui i vostri dipendenti sono sottoposti ed
ogni altro problema,
- suggerisce
misure già provate e collaudate che si possono realizzare per migliorare la
situazione,
- una
volta ultimata, fornirà una prova documentale dei vostri sforzi in merito alla
salute e sicurezza professionale.
In
tal modo la Safety Check rappresenta un mattone
per la realizzazione della valutazione dei rischi richiesta dalla Legge sulla
salute e sicurezza sul lavoro; se usata assieme all’altro materiale BGN, in
particolare ASI 10.0, la safety Check vi aiuterà ad adempiere agli obblighi di
legge.
Iniziate!
- Riservate
del tempo per questo scopo.
- Percorrete
la vostra impresa “passo per passo” con la guida in mano.
- Coinvolgete
il vostro personale nella elaborazione della Safety Check, dato che questo è un
modo per renderli consapevoli della necessità di essere attenti alla sicurezza.
- Date
delle copie della Safety Check ai vostri dipendenti, in modo che possano
completarle relativamente alle loro sfere lavorative.
- In
caso di questioni controverse, utilizzare le informazioni e i sussidi
raccomandati.
Ripetete il Safety Check!
- regolarmente,
all’incirca una volta all’anno,
- in
caso di importanti cambiamenti, rinnovamenti ed ampliamenti della azienda,
- dopo
incidenti reali o virtuali.
Percorrete la Safety Check dall’inizio
alla fine!
A La "Situazione
del personale e loro attività "
(pag.
6 e 7) e uno strumento che vi aiuterà a compilare la Safety Check tenendo
presenti quei dipendenti con relativi incarichi le cui necessità
individuali/condizioni (per es. impiego limitato, esistenza di problemi di
salute, mancanza di esperienza, ecc.) debbono essere tenute in considerazione, e
di operare per una aumentata coscienza della salute e sicurezza.
B Le
checklist sono strutturate secondo i fattori di rischio:
n
Fattori tecnici:
meccanici,
elettrici, fattori fisici, sostanze pericoloso, rischi di incendio e di
esplosione e conformazione del posto di lavoro, e
n
Organizzazione e condotta del lavoro.
Le
checklist sono organizzate nel modo seguente:
n
La prima colonna della checklist contiene i
possibili problemi dell’azienda; fare uso anche delle conoscenze e
dell’esperienza del personale
interessato.
n
La seconda colonna contiene questioni chiave,
rispondendo alle quali si determinerà se vi sia bisogno o meno di migliorare le
condizioni sanitarie e di sicurezza dei dipendenti.
n
La terza colonna elenca le possibili misure
da prendere in considerazione; riporta inoltre le norme di legge rilevanti ed i
titoli dei documenti che forniscono ulteriori informazioni.
Né
i problemi elencati né le possibili misure costituiscono un elenco completo.
Gli spazi nelle checklist vi consentono di aggiungere punti specifici della
vostra compagnia. Le pagine 8 e 9 forniscono un esempio di una checklist
compilata.
Gli
asterischi (*) indicano i punti ai
quali potete specificamente riferirvi nell’impartire le istruzioni sulla sicurezza.
La
Legge sulla sicurezza e salute sul lavoro richiede pure che i dipendenti
ricevano appropriate istruzioni, dato che essi debbono essere posti in
condizione di comprendere pienamente le norme relative alla sicurezza e salute
sul lavoro e di comportarsi in maniera sicura.
C Una
volta completata la checklist
potete
stabilire immediatamente se gli sforzi dell’azienda per garantire la sicurezza
sono adeguati.
se
nella colonna "Misure per garantire la sicurezza " avete barrato con
una croce i cerchi bianchi (o) (n),
la situazione è in ordine.
Mentre,
quando un quadrato rosso
è stato segnato con una croce, significa che in quest’area sono necessari miglioramenti.
Si
prega di stabilire una scadenza per la realizzazione dei miglioramenti.
Situazione del personale e loro
attività
Incarico, dipendente |
NB: l |
Attività principale |
Tecnico
di laboratorio |
Addestramento
degli specialisti |
Monitoraggio
del processo della qualità del prodotto |
(Sig.ra
A.) |
|
|
Trattamento
ordini |
|
Confezionamento
delle spedizioni |
(Sig.ra
B.) |
|
|
Inscatolatore |
Lavoratore
qualificato, |
funzionamento
macchine |
(Sig.
C.) |
Ha
problemi alla schiena |
|
Trasportatore |
Addestramento
richiesto = |
Trasporto
meccanico |
(Sig.
D.) |
Conduttore di carrello elevatore, G 25 |
|
· Avete
controllato l’idoneità sotto l’aspetto sanitario?
· Sono
adeguatamente qualificati?
· Si
tiene conto delle limitazioni nell’impiego?
· Le
attività vengono assegnate ai dipendenti in modo appropriato?
Altre attività |
|
|
Monitoraggio
degli ingredienti crudi |
Monitoraggio
della distribuzione |
Monitoraggio
dei prodotti finiti |
Trasporto
manuale e meccanico |
|
|
Controllo
della produzione |
Supervisione
della tecnologia |
|
Carico
e scarico |
|
|
Questo è il modo nel quale dovreste
compilare la checklist!
1.
PROBLEMI
Sono
indicati i possibili problemi e le situazioni che danno luogo a problemi. Se un
problema non trova riscontro, andate al punto successivo.
ELENCO
Delle
zone problematiche esistenti nella vostra azienda.
SITUAZIONI TIPICHE
che
portano al problema di sicurezza indicato, se necessario aggiungerne altri.
2.
DOMANDE ED OSSERVAZIONI
Sono
intese ad aiutarvi a stabilire se i problemi citati si verificano nella vostra
azienda.
3.
IMPORTANTI MISURE IDONEE
Giudicate
voi stesso quali misure si richiedono nella vostra azienda.
n
Usate questo segno per marcare le misure
richieste non ancora realizzate, aggiungere altre misure ove necessario.
o Usare
questo segno per marcare le misure già introdotte, aggiungerne altri se
necessario.
4.
ISTRUZIONE SULLA SICUREZZA
Nel
corso dell’istruzione sulla sicurezza, l’attenzione del personale va
espressamente portata sulle misure indicate con un asterisco (*)
5.
NORME
Contenenti
ulteriori informazioni sulle misure appropriate. Troverete un elenco di queste
norme nell’ultima pagina.
Sicurezza meccanica
Safety
Check effettuato il:____________________
Misure
da attuarsi a cura di:__________________
Possibili problemi |
Domande e osservazioni |
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
• Oggetti in movimento, fuori controllo - Scaffali e cataste che cadono - Merci stoccate - Fusti che rotolano (produzione di cetriolini sottaceto,
sostanze pericolose) - Utensili che cadono, materiali, ingredienti
non lavorati o contenitori -
|
E’
possibile che degli oggetti si mettano in movimento in modo incontrollato
(rotolando, scivolando, ribaltandosi, cadendo)? Controllare tutte le aree di
lavoro ed i camminamenti, ecc.! Barrare
con una croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare
con una croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Osservare
i limiti di portata, mantenere le distanze di sicurezza............................................................ * Rispettare
le altezze consentite delle cataste e assicurarne la stabilità..................................................... * Rimuovere
i mezzi di accatastamento difettosi (pallets) Installare
ringhiere sicure, protezioni e barriere * Rendere
sicuri gli elementi statici (pilastri/pali) proteggerli in modo da non
andargli a sbattere contro, segnalarli __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ |
VBG
1 ZH
1/428 |
• Cadute in piano - Pavimenti scivolosi - Scivolosità provocata dalle condizioni
atmosferiche - Oggetti che giacciono intorno, per es.
manichette, vetri rotti - Pavimento sconnesso - Calzature non adatte |
I
camminamenti ecc. e le aree lavorative sono intralciate, ostruite o
sconnesse, cosicché si possa inciampare, scivolare o prendere storte alle
caviglie? Barrare
con una croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare
con una croce ed attuare altre misure (richiesto |
Livellare
i pavimenti sconnessi * Riparare/sostituire
le pavimentazioni danneggiate Installare
pavimentazioni antiscivolo * Non
porre cavi e fili di collegamento a pavimento dove le gente cammina Pulire
immediatamente il fango e lo sporco * Installare
uno scarico a pavimento per i liquidi Indossare
calzature adatte * Segnalare
gli scalini * __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ |
ZH
1/571 ZH
1/36 |
Sicurezza meccanica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Oggetti in movimento, fuori controllo - Scaffali e cataste che cadono - Merci stoccate - Fusti che rotolano (produzione di cetriolini sottaceto,
sostanze pericolose) - Utensili che cadono, materiali, ingredienti
non lavorati o contenitori - _____________________________ - _____________________________ |
E’
possibile che degli oggetti si mettano in movimento in modo incontrollato
(rotolando, scivolando, ribaltandosi, cadendo)? Controllare tutte le aree di
lavoro ed i camminamenti, ecc.! Barrare
con una croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare
con una croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Cadute in piano - Pavimenti scivolosi - Scivolosità provocata dalle condizioni
atmosferiche - Oggetti che giacciono intorno, per es.
manichette, vetri rotti - Pavimento sconnesso - Calzature non adatte - _____________________________ - _____________________________ - _____________________________ |
I
camminamenti ecc. e le aree lavorative sono intralciate, ostruite o
sconnesse, cosicché si possa inciampare, scivolare o prendere storte alle
caviglie? Barrare
con una croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare
con una croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:............................................................................
Misure da attuarsi a cura di:.........................................................................
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Osservare i limiti
di portata, mantenere le distanze di sicurezza......... * Rispettare le altezze
consentite delle cataste e assicurarne la stabilità. * Rimuovere i mezzi
di accatastamento difettosi (pallets) Installare
ringhiere sicure, protezioni e barriere............................ * Rendere sicuri gli
elementi statici (pilastri/pali) proteggerli in modo da non andargli a
sbattere contro, segnalarli ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 1 ZH 1/428 |
|
Livellare i
pavimenti sconnessi * Riparare/sostituire
le pavimentazioni danneggiate Installare
pavimentazioni antiscivolo * Non porre cavi e fili
di collegamento a pavimento dove le gente cammina Pulire
immediatamente il fango e lo sporco * Installare uno
scarico a pavimento per i liquidi Indossare calzature
adatte * Segnalare gli
scalini * ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
ZH 1/571 ZH 1/36 |
Sicurezza meccanica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Cadute - da scale - da scale a pioli - da piattaforme - entro vasche, contenitori, scarichi, pozzi - da rampe - da scale a libro -_____________________________ -_____________________________ |
Le scale e le aperture
sono state rese sicure, per prevenire le cadute? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
|
L’equipaggiamento
usato per arrampicarsi è idoneo e sicuro? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Installare ringhiere,
protezioni * Rendere sicuri i
bordi di contenitori, vasche, carichi Assicurarsi che le
rampe siano di dimensioni giuste e tenerle sgombere * Rendere sicure i
lati non utilizzati di rampe, piattaforme ecc., per prevenire le cadute Rendere sicure le
piattaforme di lavoro, per prevenire cadute Ispezionare
regolarmente scale a pioli ed a libro * Rendere sicuri i
corrimano di vasche, contenitori, vasche, e pozzi ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 74 VBG 1 ZH 1/113 ZH 1/23 |
|
Assicurarsi che
scale a pioli ed a libro siano situate in modo sicuro * Usare scale a
pioli a libro e piattaforme idonee * Osservare i limiti
di portata ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Sicurezza elettrica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Rischi posti dalla
corrente elettrica a causa di apparecchi elettrici difettosi e attrezzature
in funzione - Macchinario e
utensili elettrici manuali - Fattori
ambientali (umidità, spazi
ristretti) -_____________________________ -_____________________________ |
Spine, interruttori,
prese, cavi ed apparecchiature sono in ordine? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
|
Le installazioni e
le apparecchiature elettriche sono protette conformemente al loro campo
d’impiego? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
|
Si debbono
osservare specifiche norme d’impiego Per es. valvole principali,
armadi degli interruttori. Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Prima dell’uso
verificare che le apparecchiature siano senza difetti visibili * Far ispezionare
regolarmente le apparecchiature da un elettricista qualificato Escludere dall’uso le
apparecchiature riconosciute inefficienti * ________________________________________________ ________________________________________________ |
UVV 4 ZH 1/228 |
|
Scegliere ed
impiegare apparecchiature in conformità al loro campo di applicazione (per
es. tipo di protezione IP, resistenza meccanica e fisica) * Entro spazi
ristretti o container, usare apparecchi a basso voltaggio, o apparecchi con
un blocco di sicurezza * Usare getti d’acqua
o manichette per la pulizia degli apparecchi solo nei casi consentiti (vedere
i manuali d’uso) * Fare delle norme di
funzionamento * ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
|
Assicurarsi che
tutti i lavori sugli apparati elettrici vengano svolti da elettricisti
qualificati o da persone che siano state istruite * ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Sicurezza fisica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Rumore causato da: - materiale da imballaggio (vetri, barattoli) - macchine - perdite nei mezzi (aria compressa) -_____________________________ -_____________________________ |
Il personale viene
esposto frequentemente o in permanenza al rumore? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una croce
ed attuare altre misure (richiesto |
• Vibrazioni su
tutto il corpo - Carrelli sollevatori -
_________________________ -
_________________________ |
Le persone lavorano
per lunghi periodi con veicoli od altri mezzi di trasporto sui da sedute
quali avvertono sensibili vibrazioni? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Acquistare impianti
e macchinario a bassa rumorosità * Separare fra di
loro le sorgenti di forti rumori, per es. con un muro di ripartizione Montare pareti
insonorizzate e rivestimenti dei soffitti Fonoassorbenti Protezioni
acustiche * Segnalare le zone
rumorose * Cambiare i
procedimenti per es. raccogliere bombole non pressurizzate Schermare e ridurre
le sorgenti di forte rumore Ridurre i periodi
di funzionamento Controlli medici Elaborare un programma
di riduzione dei rumori ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 121 ZH 1/705 VBG 125 |
|
All’atto
dell’acquisto di veicoli e mezzi di trasporto, cercare dei modelli con basse
intensità di vibrazione (basso fattore k) Usare veicoli con
sedili imbottiti antivibrazione Se possibile
scegliere pneumatici antivibrazione Assicurarsi che la
sede stradale sia liscia * Ridurre i periodi
di funzionamento Limitazioni delle
velocità ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Sicurezza fisica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Contatto con sostanze calde - Acqua fredda - Prodotti surgelati -_____________________________ -_____________________________ -_____________________________ |
Nel posto di lavoro
ci sono molti contatti con acqua fredda? E’ possibile che
del personale venga in contatto con delle sostanze calde? Barrare con una croce
le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Contatto con sostanze calde - attraverso liquidi caldi - attraverso il vapore -
_________________________ -
_________________________ |
Può del liquido caldo o del vapore fuoriuscire dalle apparecchiature? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Contatto con superfici calde - Tubi - Impianti di riscaldamento - Serbatoi -
_________________________ -
_________________________ -
_________________________ |
C’è il rischio di ustioni
con superfici calde? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Usare guanti
protettivi ed un idoneo equipaggiamento protettivo individuale * Aggiungere acqua
calda e vapore al bagno di purificazione ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 20 |
|
Schermare/dividere
l’area pericolosa Isolare gli oggetti
(per es. maniglie di materiale atermico, tubi con rivestimento isolante) Impedire che il
liquido trabocchi mediante l’uso di misuratori o di apparati di indicazione
del livello Segnalarli come
richiesto * Guanti protettivi * Guanti protettivi,
indumenti protettivi se necessario * Assicurarsi che le
condutture di vapore non si stacchino dall’attacco Tubazioni fisse per
le condotte di vapore ________________________________________________ |
|
|
Coprire Isolamento delle
condutture e dei contenitori interessati Etichette ________________________________________________ |
|
Sicurezza fisica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Radiazione - Laser - Raggi gamma - Microonde - Raggi UV -_____________________________ -_____________________________ |
Il personale è esposto a radiazioni? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una croce
ed attuare altre misure (richiesto |
• Ultrasuoni -
_________________________ -
_________________________ |
Vengono impiegati
od emessi ultrasuoni con i materiali di lavoro, macchine o procedimenti (per
es. nella saldatura di lamine o nella pulizia)? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Coprire in maniera sicura
le aperture attraverso cui i raggi possono essere emessi Indossare guanti ed
occhiali protettivi * Redigere ed
applicare le istruzioni sul funzionamento * Incaricare ed
addestrare del personale specifico Controllare gli
apparati a microonde per perdite di radiazioni Segnalare le
sorgenti di radiazioni ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
|
Circoscrivere o
schermare le sorgenti di ultrasuoni Usare protezioni
auricolari idonee ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Sicurezza chimica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Uso
di prodotti contenenti sostanze pericolose o il cui uso le può generare - Agenti
per la pulizia - Agenti
disinfettanti - Insetticidi (dare
nome, fabbricante e simbolo di pericolosità) -_____________________________ -_____________________________ - Mezzi filtranti - Vapori di solventi |
Quali misure protettive
sono richieste? Osservare le
prescrizioni dei fogli dati sulla sicurezza! Le stampanti a
getto d’inchiostro emettono solventi? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Stabilire se
l’azienda abbisogna delle sostanze pericolose Usare prodotti
sicuri o meno pericolosi Redigere un elenco delle
sostanze pericolose Richiedere il
foglio dati sulla sicurezza al produttore Redigere delle
istruzioni di funzionamento * Usare i prodotti
come prescritto * Apparecchiature di
aspirazione, per es. per i mezzi di filtraggio Usare mezzi idonei,
per es. pompa di
misurazione , sifone Provvedere idonee
strutture di conservazione Usare
l’equipaggiamento protettivo individuale * Piano di protezione
della pelle * ________________________________________________ ________________________________________________ |
GefStoffV ZH 1/700 ZH 1/701 ZH 1/703 ZH 1/706 VBG 119 |
Sicurezza chimica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Sostanze
anormali e pericolose rilasciate durante il processo produttivo - Emissioni
(per es. di gas di scarico da mezzi di movimentazione ed altri veicoli e da
automezzi industriali) - Gas
(per es. CO2 nel magazzino CA) - Vapori
irritanti dal mescolamento di infusioni, salamoie, aceto, senape o erbe e
condimenti - Costante
contatto con liquidi - Contatto
con acqua (per es. pulizia) - Infusione,
salamoia (per es. confezionamento) -_____________________________ -_____________________________ |
I carrelli elevatori
a combustione interna vengono usati in luoghi chiusi? Possono fuoriuscire
gas dai magazzini CA? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Aspirazione * Ventilazione Protezione della
respirazione Condotte di
sicurezza dell’Anidride Carbonica all’aperto Pulizia dei gas di scarico Monitoraggio della
qualità dell’aria Redigere istruzioni
d’uso sul riempimento dei contenitori * ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 1 ZH 1/77 ZH 1/140 ZH 1/701 |
Sicurezza biologica
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Crescita di muffe o nucleazione - nei laboratori e nei depositi - Negli ingredienti non lavorati - _____________________________ -_____________________________ |
Si è fatto qualcosa
per prevenire la formazione di muffe? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una croce
ed attuare altre misure (richiesto) |
• Morsi di insetto/punture durante la
lavorazione della frutta -_____________________________ -_____________________________ |
Cosa è stato fatto
per dare protezione contro gli insetti? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una croce
ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Regolare pulizia
(programma di pulizia) e disinfezione * Ventilazione,
aspirazione Uso di pitture
murarie e per soffitti antifungo Controlli regolari
della crescita di funghi * ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
|
Installare schermi
antimosche * Usare trappole per
insetti * Sigillare le
superfici dei recipienti Insulare le zone di
preparazione della frutta (per quanto possibile) Pulizie regolari ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Prevenzione incendi ed
esplosioni
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Mezzi per estinzione incendi -_____________________________ -_____________________________ |
Sono disponibili
mezzi antincendio idonei? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Rischio di
esplosione, per es. per gas liquido - gas
elettrolitici dalle batterie - solventi degli inchiostri -_____________________________ -_____________________________ |
Si è fatto qualcosa
per prevenire le esplosioni? Nell’azienda si
usano fiamme libere? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Approvvigionare
estintori (selezionati secondo le sostanze infiammabili le dimensioni del
posto di lavoro) * Installare mezzi
antincendio Mettere delle indicazioni
nelle vie di fuga e di soccorso e tenerle sgombere * Piano di
evacuazione e di emergenza informare il personale * Effettuare pratica
antincendio con i dipendenti; con quale frequenza?: * La catena dei
soccorsi è stata resa chiara? * Redigere un piano
d’allarme antincendio * ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
|
Evitare le sorgenti
di incendio Usare la
ventilazione naturale o artificiale Rispettare le zone
di prevenzione incendi * Ispezionare e
contrassegnare le apparecchiature a gas liquido * L’installazione e la
rimozione di apparecchiature a gas liquido deve essere effettuato da
specialisti ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 61 VBG 21 ZH 1/10 |
Prevenzione incendi ed
esplosioni
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Rischio di
incendio per - Alto carico infiammabile
dovuto a materiale di imballaggio - Immagazzinamento
di H2O2 -_____________________________ -_____________________________ |
Sono state attuate
delle misure di prevenzione incendio? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una croce
ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
|
Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
|
Rimuovere il
materiale infiammabile non necessario * Evitare le fonti di
incendio Stilare un elenco
delle sostanze pericolose Proibire i fuochi
ed il fumo * Emettere un
certificato di autorizzazione per le saldature * Conservare in modo
appropriato le sostanze infiammabili Segnalare le zone a
rischio di incendio ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 1 VBG 15 ZH
1/10 ZH
1/201 VBG
125 |
Posto di lavoro
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Condizioni
climatiche sfavorevoli - Magazzini
refrigerati - Correnti
d’aria - Lavoro
all’aperto - Variazioni
di temperatura dovute a rotazione delle attività - Calore -_____________________________ -_____________________________ |
Il personale è
esposto a condizioni climatiche estreme o variabili? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Illuminazione inadeguata - Differenze di luce all’ingresso dei
capannoni - Illuminazione complessivamente inadeguata -_____________________________ -_____________________________ |
Vi sono pericoli
provocati per es. da - illuminazione inadeguata - zone oscure - ombre - abbagliamento? Barrare con una croce
le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Sforzo fisico eccessivo dovuto a
sollevamento e trasporto per es. di - carichi - casse - materiali
da imballaggio - bidoni - sacchi - fusti -_____________________________ -_____________________________ |
Si devono spostare
spesso a mano carichi pesanti? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
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Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
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Fornire indumenti
adatti * Evitare le
variazioni climatiche dei singoli dipendenti mediante una opportuna
organizzazione del lavoro Installare porte e
portoni automatici (cioè a chiusura automatica) per prevenire le correnti Condizionamento
d’aria ________________________________________________ |
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Illuminare i posti
di lavoro in modo tale da evitare le ombre Misurare il livello
di illuminamento Illuminazione
adeguata nelle aree fra i capannoni Pulire con
regolarità gli apparecchi di illuminazione Rimuovere o
schermare le sorgenti di abbagliamento Sorveglianza
regolare e manutenzione dell’illuminazione di emergenza * ________________________________________________ |
ASR 7/3 ZH 1/190 |
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Mezzi per spostare
le merci (per es. carrelli portapacchi, porta pallet) Mezzi per il sollevamento
(per es. sifoni, piattaforma di sollevamento) Ridurre il peso dei
carichi (usare bidoni
più piccoli) Trasportare i
carichi tenendoli vicino al corpo e con la spina dorsale eretta * Istruzione ed
addestramento sui problemi della schiena * ________________________________________________ ________________________________________________ |
Lasthand-habV ASR 25/1 |
Posto di lavoro
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Lavoro
che comporta posture non buone - Pulizia
a mano di contenitori e serbatoi - In posizione
eretta per lunghi periodi senza poter sedere (per es. impianto di
riempimento) - In
posizione seduta per lunghi periodi senza potersi alzare in piedi (es. lavoro
d’ufficio) -_____________________________ -_____________________________ |
Il lavoro obbliga a
sedere o a stare in piedi in una posizione sbilanciata o forzata? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
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Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
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Rotazione delle
maestranze Procedimenti di
pulizia automatici Rendere possibile
l’alternanza della posizione eretta e seduta * Fornire supporti
per la posizione eretta e/o sedili ergonomici Addestramento sulla
cura della schiena, istruzione * ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
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Organizzazione e
condotta del lavoro
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Pericoli
derivanti da: - trascuratezza
nei confronti dei rischi - mancanza
di o inadeguata idoneità, abilità,
addestramento e motivazione - mancanza
di conoscenza e di esperienza - sconsiderata
mancata osservanza delle misure protettive/preventive -_____________________________ -_____________________________ |
I dipendenti sono
adeguatamente esperti ed addestrati per i loro compiti? I dipendenti
considerano le misure protettive/preventive come qualcosa da attuare
naturalmente? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
• Stress causato
da: - turni notturni/alternati - affanno per le
scadenze - richieste
eccessive o insufficienti - deficienza di
personale -_____________________________ -_____________________________ |
Si è previsto
qualcosa per affrontare l’ansia per le scadenze e le assenze di personale non
previste? Sono state prese iniziative
per prevenire lo stress Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
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C’è spazio per il
miglioramento, pianificazione ed organizzazione dei processi di lavorazione? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
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Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
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Selezionare le
maestranze secondo le esigenze * Istruire i
dipendenti * Motivare il
personale perché si comporti in maniera sensibile alla sicurezza * Attuare
addestramenti professionali Incoraggiare
l’accettazione delle misure di sicurezza * Aumentare la sensibilizzazione
alla sicurezza * ________________________________________________ ________________________________________________ |
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Assumere manodopera
temporanea quando le scadenze premono Far conoscere per
tempo i turni di lavoro e gli altri ordini di servizio Mantenere
inalterate le pause ed i giorni di riposo Tenere inalterati i
periodi di riposo fra due giornate lavorative Tenere manodopera
di riserva per far fronte a festività, assenze per malattia, turni speciali Istruzione,
capacità, addestramento * Consulenza
industriale medica e psicologica Accertarsi che il
lavoro non debba essere sempre fatto con l’ansia delle scadenze ________________________________________________ |
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Coinvolgere i
dipendenti interessati nel progetto dei procedimenti lavorativi Coordinare le
diverse aree lavorative ________________________________________________ ________________________________________________ |
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Organizzazione e
condotta del lavoro
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Atmosfera
di lavoro tesa - Conflitti
fra dipendenti o fra superiori e dipendenti -_____________________________ -_____________________________ |
Vi sono frequenti
cambi delle maestranze? Il numero di
assenze per malattia nell’azienda è particolarmente alto? Vi sono molte lamentele? NO, andare alla
prossima domanda SI, barrare le
misure richieste con una croce ed attuarle |
• condotta inappropriata nelle emergenze, per es. - ignoranza delle
misure di pronto soccorso - ignoranza dei
piani di emergenza e di soccorso -_____________________________ -_____________________________ |
I dipendenti
vengono regolarmente informati sul modo di comportarsi nelle emergenze? Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
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Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
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Motivare i
dipendenti * Affrontare i
problemi parlandone personalmente con i dipendenti * Sistema informativo
aperto Ripensare lo stile manageriale
e la distribuzione del lavoro Chiamare dei
consulenti organizzativi ________________________________________________ ________________________________________________ |
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Rendere familiari i
dipendenti con le misure e l’equipaggiamento di pronto soccorso
* Etichettare
l’equipaggiamento di pronto soccorso Incaricare ed
addestrare gli addetti al pronto soccorso * Rendere disponibili
delle bende Fissare misure e
modi di comportamento * Redigere piani di emergenza
ed effettuare l’addestramento * ________________________________________________ ________________________________________________ |
VBG 109 VBG 125 |
Organizzazione e
condotta del lavoro
Possibili problemi |
Domande ed osservazioni |
• Organizzazione
dei processi operativi, per es.: - aumento
delle interruzioni per manutenzione inadeguata - osservanza
delle misure protettive/preventive da parte del personale - conoscenza
inadeguata del personale sul modo di eliminare i difetti delle
apparecchiature in maniera sicura - uscite
di emergenza bloccate -_____________________________ -_____________________________ |
Barrare con una
croce le misure attuate o aggiungerne altre Barrare con una
croce ed attuare altre misure (richiesto) |
Safety Check effettuato il:______________________________________
Misure da attuarsi a cura di:____________________________________
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Misure per migliorare la sicurezza |
Info |
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Programma di
manutenzione regolare Incoraggiare i
dipendenti ad essere sensibili alla sicurezza * Informarli sulle
possibili conseguenze dannose del mancato uso dell’equipaggiamento protettivo
personale * Provvedere regolare
addestramento * Stilare delle istruzioni
d’uso * ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
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Normativa
importante per l’industria conserviera
Norme sulla prevenzione incidenti (VBG)
1 Norme
generali
4 Apparecchiature
ed equipaggiamento elettrico
5 Attrezzature
motorizzate
10 Trasportatori
continui
12 Veicoli
15 Saldatura,
taglio e procedimenti connessi
20 Impianti
di refrigerazione, pompe di calore ed apparati di raffreddamento
21 Uso
del gas liquido
36 Veicoli
industriali
61 Gas
74 Scale
a pioli ed a libro
76 Macchine
da imballaggio ed equipaggiamento ausiliario
77 Macchinario
per gli alimenti
109 Pronto
soccorso
119 Polvere
minerale rischiosa per la salute
121 Rumore
125 Individuazione
delle salvaguardie per la salute e la sicurezza sul posto di lavoro
ZH 1 documentazione
ZH 1/10 Direttive
sulla prevenzione delle esplosioni (EX-RL)
ZH 1/23 Appunti:
"Uso delle scale a pioli "
ZH 1/77 Direttive
sul lavoro entro contenitori e spazi ristretti
ZH 1/113 Opuscolo
sulle scale
ZH 1/140 Norme
di sicurezza sull’equipaggiamento per la purificazione dell’aria sul posto di
lavoro
ZH 1/143 Istruzioni
sul pronto soccorso in caso di incidenti
ZH 1/153 Opuscolo
sulla scelta ed installazione dei congegni elettromeccanici di blocco con
funzioni di sicurezza
ZH 1/190 Norme
di sicurezza sull’illuminazione artificiale sul posto di lavoro
ZH 1/201 Norme
sulla dotazione di estintori del posto di lavoro
ZH 1/406 Direttive
sui congegni a getto di liquidi (congegni spray)
ZH 1/428 Direttive
sull’arredamento ed equipaggiamento dei magazzini
ZH 1/525 Norme
sul posto di lavoro
ZH 1/571 Opuscolo
sulle pavimentazioni di luoghi ed aree lavorative con pericolo di scivolamento
ZH 1/700 Norme
sull’uso degli indumenti protettivi
ZH 1/701 Norme
sull’uso dei congegni di protezione della respirazione
ZH 1/703 Norme
sull’uso delle protezioni della vista e facciali
ZH 1/706 Norme
sull’uso dei guanti protettivi
Altri
regolamenti e norme tecniche
GefStoffV Decreto sulle sostanze pericolose
ArbstättV Decreto sul posto di lavoro (con ASR –
direttive sul posto di lavoro)
LasthandhabV Decreto sul maneggio di carichi pesanti
TRGS Norme tecniche sulle sostanze
pericolose
DIN
1946 Ventilazione e condizionamento
dell’aria
DIN
5034 Luce naturale nelle stanze
interne
Ulteriori informazioni si possono ottenere da
ASI Informazioni sulla sicurezza professionale
dal BGN
ASI
10.0 Pericolo aziendale e
valutazione dei rischi
[Esterno del retro di
copertina]
PUBBLICATO DA:
BERUFSGENOSSENSCHAFT
NAHRUNGSMITTEL UND GASTSTÄTTEN [Associazione Commerciale Alimenti e Ristoranti]
. DYNAMOSTR. 7-11 . D-68165 MANNHEIM
0897 - KE - 5. 17723
– Stampato su carta non sbiancata.